当前位置 | 首页 >> 正文

勇当新时代改革开放创新发展标杆

2019-8-12 05:12:34 来源:解放日报  选稿:吴春伟

  上海市委常委浦东新区区委书记翁祖亮

  上海市政府副秘书长浦东新区区长杭迎伟

  继续发扬敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,全面对接上海四大战略支撑,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌,为上海提升城市能级和核心竞争力作出更大贡献,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例

  浦东因改革开放而生,因改革开放而兴。29年来,浦东创造性地把中央和市委、市政府的决策部署转化为开发开放的生动实践,在一片农田上建成了一座功能集聚、要素齐全、设施先进的现代化新城,成为我国改革开放的象征和上海现代化建设的缩影。特别是党的十八大以来,按照习近平总书记对上海“四个放在”和对浦东“三个在于”的定位要求,浦东更加积极主动地担起国家战略,经济总量跨过万亿元大关,勇当新时代全国改革开放和创新发展的标杆。

  在高水平改革开放上闯出新天地。以自贸试验区建设为引领,聚焦制度创新,瞄准发光发热,加强系统集成,大胆试、大胆闯、自主改,率先探索外商投资负面清单、国际贸易“单一窗口”、自由贸易账户体系、“证照分离”“一业一证”“六个双”政府综合监管、“一网通办”政务服务等改革,源源不断推出首创性项目,一大批改革试点经验在全国分层次、分领域复制推广。

  在高质量发展上迈出新步伐。加快建设科创中心核心承载区,滚动推进“五个一批”重点项目,打造大科学设施集群,不断提升创新浓度,优化创新生态,促进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,R&D投入强度全区超过4%,张江超过12%,创新策源能力不断增强。聚焦中国芯、创新药、智能造、蓝天梦、未来车、数据港和金融、航运、贸易、文化等重点产业打造世界级产业集群,工业中战略性新兴产业占比达到41%,基本形成以现代服务业为主导、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的产业结构。

  在高品质生活上实现新作为。坚持“财力有一分增长、民生有一分改善”,构建完善大民生格局。按照“联合、即时、协同、智能”的要求打造“城市大脑”,推动城市管理像绣花一样精细。建设覆盖所有居村的“家门口”服务体系,推进“办公空间趋零化、服务空间最大化”,打通服务群众“最后100米”。以美丽庭院为切入推进乡村振兴,坚持“家庭全参与、队组全覆盖、村级全推动”,打造“小菜园、小果园、小花园”,全面提升农村的人居环境。

  回首往昔,浦东开发开放成绩喜人。面向未来,改革开放再出发使命在肩。市委、市政府出台支持浦东改革开放再出发的若干意见,为浦东新时代新征程打响“发令枪”、吹响“冲锋号”、绘就“路线图”、注入“新动力”。浦东将深入贯彻总书记考察上海重要讲话精神,在市委、市政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勇当标杆、敢为闯将,继续发扬敢跟全球顶级水平对话的志气、强烈渴望建功立业的心气、艰苦奋斗忘我工作的朝气,全面对接上海四大战略支撑,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌,力争通过7年左右努力,经济总量突破2万亿元,为上海提升城市能级和核心竞争力作出更大贡献,奋力打造新时代彰显中国理念、中国方案、中国道路的实践范例。

  

 

友情链接

人民网地方领导留言板 | 新华网上海政务 |