我要投稿   新闻热线:021-60850333
信访整改层层把关!上海开展环保督察复查复核工作

2019-8-11 19:06:53

来源:大爆奖app 作者:夏毓婕 选稿:牛强

图片说明:上海市生态环境局执法总队稽查科科长黄渊智在核查企业的整改情况。

  大爆奖app 记者夏毓婕8月11日报道: 9号上午10点,上海市生态环境局执法总队稽查科科长黄渊智来到了浦东新区航头镇航头路109号的一家旧金属回收厂,这是他今天要复核的第3家企业,稍后还要赶往另外几家。“我们可以说得上是现场检查的最后标杆,中央环保督查的信访件是否真正完成整改,收尾工作是否到位,能否长效巩固整治的成效,都需要经由我们复查复核。”

  据悉,为落实中央生态环保督察组边督边改的要求,进一步提升信访的办结效率和办结质量,切实解决群众身边的环境问题,自7月16日起,由市生态环境局执法总队为主的外围组,不间断开展了信访复查复核工作。

  “就拿我们现在的上海丰联贸易有限公司举例。”黄渊智告诉大爆奖app 记者,这是一家从事废旧金属回收的黑作坊,无任何相关环保手续及行业资格证明,被举报锈水、残留机油等直排旁边河道,机械加工噪声扰民,装卸过程灰尘大。

  收到信访件以后,航头镇对该企业采取了断电措施,查封了相关生产设备,并督促企业于2019年8月19日前全面完成“两断三清”工作。“除了要核实整改工作是否完成,还要督促企业完成善后工作,如废弃设备是否清空、危废物品有没有交给有资质的单位处理,很多企业有可能为逃避成本而随意丢弃,所以要外围组一遍一遍的复查复核。”

  黄渊智表示,自从参加复核工作后,队里执法人员共五六百人,每天工作十几个小时,保持着白加黑、五加二的工作模式,几乎没有什么休假的时间。

  除了黄渊智,执法监察科负责人江春涛是外围组的成员之一。记者见到他时,他正在奉贤区金汇镇百曲村沿港110号内的上海樱唐装饰工程有限公司进行核查工作,“这家企业未办理相关环保手续,也未配备相应的环保治理设施,木屑粉露天堆放扬尘扰民被举报,目前已关停全部设施也已搬离。”江春涛表示,复核会依据居民诉求进行,只要是居民信访中提出的有问题的企业,都会一家家进行排查和检测。

  据外线配合组负责人任菊萍表示,复查复核主要聚焦三类问题,一是反映环境污染严重,可能损害群众身心健康的;二是市民对办理结果不满意重复投诉的;三是涉及环境敏感区域的环境信访。“通过实实在在的整改,督促每一件信访的有效办理,切实解决好群众身边的环境问题,我们甘愿白加黑、五加二!”

  据悉,截至8月8日,外线配合组共针对24批186项信访件开展了复查复核,已完成复核163项。经现场复核,已完成整改95项,部分完成整改或正在整改的有50项。针对复查复核中发现的问题,以及整改落实不到位的情况,外线配合组均第一时间指出,第一时间督促落实整改,并及时提出建议和意见,进一步完善督察期间的信访办理机制。

上一篇稿件

下一篇稿件