我要投稿   新闻热线:021-60850333
高速何时不再警车开道?

2019-8-12 09:48:43

来源:大爆奖app 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  报载8月9日下午,一辆运载着生命岌岌可危婴儿的120救护车,被迫堵在昆楚高速公路段,堵车原因是高速路上出现车祸,被堵车辆长达5公里。幸遇一辆同样被堵的警车,法官得知情况后,火速领着救护车,从应急车道“突围”,婴儿因此脱离了生命危险。

  高速公路出现堵车现象,大多因为突降浓雾,抑或道路发生严重交通事故,这个时候,有一个绿色通道是不可能堵塞的,那就是应急车道,这也是生命通道,谁也无权占用,对此法律早有明文规定。

  高速公路最右侧都设立了应急通道,遇到紧急情况,特种车辆可以进入,比如救护车、灭火车、警车等等,其他社会车辆没有特殊情况是不允许进入的,否则会受到处罚。然而,我们还是经常看到这样一幕,每当高速公路出现车祸,很多司机为了赶路,都想通过应急车道“突围”,

  这样一来,不仅于事无补,反而加剧了拥堵,就连110、120、119等特种车辆也无法通行,这种情况是不正常的,也是对交通法规的无视。某些司机习惯了占用应急车道,认为法不责众,或者出于侥幸心理。对于可能出现的严重后果预判不足。

  昆楚高速出现急需救治的病患儿童,堵车让家人心头添堵,焦急万分。如果不是路遇警车为其开道,恐怕凶多吉少。奇怪的是,类似的新闻时有发生,大家都见怪不怪,警方也无能为力,对占用应急车道束手无策。

  我们认为,法律法规不是摆设,对于随意挤占应急车道的车主,法律必须敢于亮剑,严厉处罚当事人,还应急车道一个畅通,大家都自觉遵守交通规章了,还用得着警车开道吗?退一万步说,如果放任不管,谁都可能成为受害者,这个道理你懂的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件