我要投稿   新闻热线:021-60850333

金山区教育学院中学特级教师顾燕文:多元阅读中坚持经典

时间:2019/8/12 8:30:29

来源:解放日报    作者: 许沁    选稿:大爆奖app 教育频道 陈乐 夏荔

8月9日晚在上海图书馆举行的“2019特级教师开课啦”遇上台风“利奇马”,开讲前,金山区教育学院中学教研室副主任、语文特级教师顾燕文有点担心:“哪怕只来一位听众,也要把讲座讲完。”但台风并没有挡住大家的学习热情,现场依然听众爆满。顾燕文在讲座中表示,网络时代的阅读,应该变“贪多”“求快”“易浅”为“求精”“求静”“求深”,要在多元阅读中坚持经典阅读。

“2019特级教师开课啦”系列公益讲座由市教委、解放日报、上海图书馆主办,市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

阅读如饮食要营养均衡

明明是整本书阅读,为什么留下的只是碎片化知识?阅读如“饮食”,如何做到营养均衡?顾燕文引用《越读者》一书中的观点,从功能区分的角度,建议大家有针对性地阅读。比如主食阅读,可称之为“生存需求的阅读”,这是可以吃饱的主食,像日常知识的阅读、实用主义的阅读;美食阅读,又可称为“思想需求的阅读”,如阅读柏拉图《理想国》等历史、文化和哲学;蔬果阅读则是“工具需求的阅读”,是为了帮助“消化”,像工具字典、年谱年表;而甜食阅读则是“休闲需求的阅读”,诸如“漫画”像甜食、零食一般。

她坦言,阅读是提升素养的重要路径,是一种能力,但这种方法本身是需要一定的学习和训练,甚至是痛苦的磨练才可能获得。根据每个人的阅读目标不同,有的阅读纯粹只是为了获得资讯,有的阅读是为了求得更深层次的理解。想要通过阅读提升自己,就必须去挑战那些目前还不能理解、不能欣赏的东西,这个过程必然有痛苦煎熬,这才会令人经久难忘。

不少人上网一小时后,忘记了自己当初上网想要干什么。网络信息很多,要学会选择、取舍。“千万不要让网络控制了你的认知。某种时刻,阅读选择就是人生选择。从生命成长的角度,应尽可能多读经典。”顾燕文说,时代在改变,但人生的选择、人类面临的精神困境永恒不变。读经典的过程,就是不断校正自我人生轨迹的过程。

正确的选择辅以好的方法

有了正确的阅读选择,辅以好的阅读方法,便能如虎添翼,锦上添花。阅读是有方法的,方法根据目的而来。顾燕文介绍了如何阅读一本书的方法:首先是知识与讯息等基础型的理解阅读;其次是检阅性的阅读,系统或整体性的粗读或略读,这是比较高效的方法。序言、导言、书评,或是与这本书有关的文章,都可以拿来读一读,这样可能只要花很短时间,就能了解一本书的大概,抓住书的核心内容;再者是分析性阅读。如果读者希望提升理解能力,分析性阅读是最好的方法;最后则是主题性阅读,其实就是融会贯通。主题性阅读已不局限于一本书,而是针对一个主题问题阅读许多书籍。